Агентство сообщило, что правило, которое, как ожидается, вступит в силу уже в конце августа, получило подавляющую общественную поддержку в период обсуждения.

Во вторник Федеральная торговая комиссия проголосовала 3–2 за принятие окончательного правила , запрещающего принудительное исполнение большинства соглашений о неконкуренции.
Согласно проекту текста, опубликованному FTC, правило предусматривает, что для работодателей является нарушением федеральных антимонопольных законов заключение соглашений о неконкуренции с работниками в день вступления правила в силу или после него. Существующие соглашения о неконкуренции с руководителями высшего звена могут оставаться в силе, но соглашения с другими работниками не подлежат исполнению после даты вступления правила в силу.
Окончательное правило вступит в силу через 120 дней с даты публикации в Федеральном реестре, то есть оно может вступить в силу уже в конце августа.
На публичном собрании, созванном во вторник для голосования по правилу, Бенджамин Кэди, юрист в офисе планирования политики FTC, сказал, что агентство подсчитало, что примерно 1 из 5 работников США подпадает под действие соглашения о неконкуренции, или около 30 миллионов работников в целом. Комиссия заявила, что получила около 26 000 публичных комментариев в ответ на предлагаемое правило, и около 25 000 из них поддержали правило.
Кэди сказал, что некоторые публичные комментарии были предоставлены работниками, которые хотели конкурировать за лучшую работу или «уйти в отставку и начать новый бизнес», но им помешали сделать это неконкуренты. Он сослался на оценки FTC, что запрет неконкурентов увеличит заработок работников на 400 миллиардов долларов за 10-летний период, или на 524 доллара на работника в год.
«Это так глубоко несвободно и несправедливо, когда люди застревают на рабочих местах, которые они хотят оставить, не потому, что у них нет лучших альтернатив, а из-за неконкуренции», — сказала Ребекка Слотер, комиссар-демократ, проголосовавшая за это правило. «Эта проблема затрагивает очень многих. Она действительно затрагивает всех нас, даже если никто в вашей семье не подпадает под неконкуренцию».
Часть правила, позволяющая сохранить в силе существующие соглашения о неконкуренции с руководителями высшего звена, представляет собой изменение по сравнению с правилом, предложенным FTC в январе 2023 года , и правило определяет «руководителей высшего звена» как работников, которые зарабатывают более 151 164 долларов в год и которые занимают «должность, определяющую политику».
Позиция по формированию политики определяется в соответствии с правилом следующим образом:
- Президент, генеральный директор или эквивалентная ему должность коммерческого предприятия.
- Любое другое должностное лицо хозяйствующего субъекта, имеющее полномочия по формированию политики.
- Любое другое физическое лицо, имеющее полномочия по формированию политики хозяйствующего субъекта, аналогичное должностному лицу с полномочиями по формированию политики.
Кроме того, «право принятия политики» определяется как окончательное полномочие принимать политические решения, которые контролируют существенные аспекты деятельности хозяйствующего субъекта или общего предприятия, заявила FTC. Эти полномочия не включают полномочия, ограниченные консультированием или оказанием влияния на такие политические решения или наличием окончательного полномочия принимать политические решения только для дочерней компании или филиала общего предприятия.
«Например, многие руководители, которых часто называют «высшим руководством», скорее всего, будут старшими руководителями, если они принимают решения, которые оказывают существенное влияние на бизнес, например, важные политики, которые затрагивают большую часть или весь бизнес», — заявила FTC.
Предложенное комиссией правило вызвало негативную реакцию со стороны работодателей в прошлом году , и юристы со стороны работодателей, которые общались с HR Dive в то время, заявили, что федеральные суды могут постановить, что FTC не имеет полномочий регулировать соглашения о неконкуренции.
Объявление правила также привело к предположениям о том, что работодатели смогут рассмотреть альтернативы noncompetes в свете предлагаемого запрета, и FTC во вторник указала на потенциальные «менее ограничительные» альтернативы. Например, соглашения о неразглашении могут предоставить работодателям «хорошо зарекомендовавшие себя средства защиты частной и другой конфиденциальной информации», — говорится в пресс-релизе, анонсирующем голосование.
Sourse: www.constructiondive.com